头部

神东煤炭锦界煤矿自制自动液压弯道器

作者: 李德春 李运生 来源: 神东煤炭集团 发布时间: 2019-01-08 字号:【

1月7日,神东煤炭锦界煤矿机修厂机电技术人员自制了自动液压弯道器装置,可轻松把轨道、管子、槽钢及工字钢等弯曲,提高了工作效率,降低了员工劳动强度。

综采队搬家倒面、变电所运送设备等作业都需要弯曲钢轨,以前员工们一直都是使用手动弯道器,速度慢、费时费力、平滑性不好。有时日常工作中还需对槽钢、工字钢等进行弯曲加工,手动弯道器无法完成。

针对这个问题,该矿机修厂技术人员利用12毫米厚钢板做长3.02米、宽2.02米的平台,用10号槽钢和10毫米铁板制作2个液压马达固定架,用来固定2个CQS2C4-100型号液压马达;平台左侧位置安装一个JY型号液压泵站和QJZ-30开关,用660V电经过30开关控制液压泵站电机旋转,液压泵产生压力操纵液压阀,操作操纵阀液压马达实现正向转动和反向转动。2个马达利用2个3通连接控制,可以实现正向同步转动和同步反向转动;马达下面连接有2个加工不同大小的槽,可以固定钢轨、槽钢等加工件,保证加工件在运转中不变形及平行度。2个驱动轮中间安装一个Q125/90X425型号液压油缸,前面安置一个可以顶住钢轨等加工件的定滑轮,后面用2个驱动轮扛死固定,操作液压阀使液压油缸动作,钢轨等加工件弯曲变形,根据实际需要加工出不同弧度的用件。

脚部
X
  • 2