头部

甘肃兰州热电公司“四点发力”强化防寒措施确保供热平稳

作者: 李涛 来源: 甘肃公司 发布时间: 2019-01-10 字号:【

临近岁末年初,为营造良好安全氛围,甘肃兰州热电公司紧密结合工作实际,认清形势、理清思路、细化管理、强化措施,通过抓思想、强管理、明责任、重培训多点布控,确保新老机组安全稳定运行。

加强防控,落实责任。该公司充分利用学习班、班前会、班后会,加强安全知识学习和培训工作,领导班子成员定期参加基层班组的安全日学习,引用亲身经历以及生动鲜活的安全事例,并针对员工对“三讲一落实”、“两票三制”等执行情况方面存在的问题进行讲解和解答。另外,认真学习近期行业内发生的不安全事件,通过全员讨论,总结经验教训,强化安全“红线”意识,进一步提高员工安全紧迫感和警惕性,提升公司整体安全水平。

全面检查,统筹谋划。加大现场安全检查力度,认真排查治理安全隐患,结合“春、秋检”回头看,检查整改落实工作,对排查出的隐患及时进行整改落实,全面夯实安全生产基础。不断修订完善老厂设备缺陷管理制度,加大老机组的设备缺陷治理,对设备异常跟踪分析,及时采取有效措施,降低设备故障发生率,提高设备健康水平。开展现场文明生产“大扫除”活动,全面消除文明生产管理的“死角”,提高现场安全文明管理水平。借鉴往年防寒防冻经验,确保防寒防冻措施落实到位,确保温度骤变时设备安全稳定运行。

多措并举,协同作战。该公司结合生产实际分别制定了新老厂锅炉系统、汽机系统、除尘除灰排渣空压机系统、输煤系统、电气系统、脱硝脱硫系统、化学系统等防寒防冻保障措施,同时严格落实各级人员安全生产责任制,明职责,化区域,杜绝人员管理“盲区”,提高人员责任意识,切实做到“四不伤害”。另外,根据季节特点,制定了防寒、防冻、防火各项应急预案,加强危险点分析预控,认真做好事故预想和应急预案的演练工作,不断提高处理突发事件的能力,确保突发事故情况下人身安全。

多种培训,筑牢防线。为有效提高生产人员对突发情况的处理能力,该公司注重员工业务素质的提高。通过开展机组检修劳动竞赛、消防急救知识专题培训等丰富培训形式,有效调动广大员工学技术、学技能的热情,从而达到“以用促培、以考促培、以赛促培”的活动目的。同时,结合该公司开展的冬季培训工作,以班组专业技术知识培训为重点,通过多种形式进行强化,提升防御和处理异常工况能力,切实提升员工操作素质能力,为确保新老机组安全稳定供热打好扎实根基。

脚部
X
  • 2