头部

江西黄金埠发电公司:实干成就梦想 奋斗续写辉煌

作者: 罗细生 来源: 江西公司 发布时间: 2019-01-10 字号:【

2018年,是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是集团公司起航之年。今年以来,江西黄金埠发电公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实"1169"战略,按照"六个一流"工作总要求,实现生产经营保持平稳,高质量发展加速推进,党建质量不断提升,圆满完成年度各项目标任务,以坚实的步伐和勤奋的努力,交上了一份砥砺前行的奋斗答卷。

超额完成发电量,持续保持稳健经营

这一年,面对煤价持续高位运行、电力市场竞争激烈等不利形势,该公司坚持以问题为导向,聚焦效益攻坚,提信心,保电量,稳效益,全年完成发电量67.76.亿千瓦时,同比增加2.42亿,创建厂以来年发电量历史第二高,超额完成江西公司下达的效益提升攻坚战电量目标任务;燃料指标位居区域同类机组前列,对标同区域企业最优;持续完善安健环体系建设,2台机组全年实现排放环保达标率100%,全面提升了企业社会良好形象;努力固化安全生产"三基"长效机制,实现连续近五年"四管无泄露"和"机组零非停"。尤其进入12月份以来,2台机组同时满负荷运行,保持了良好的安全可靠、整洁规范、灵活可调运行状态,为生产经营效益保持稳定提供了保障。

高质量发展加快推进,核心竞争能力不断增强

这一年,黄电人戮力同心、攻坚克难,积极探索引领企业高质量发展新途径,坚持问题导向,强化燃料管控,克服区域地理位置不利因素,创建"海进江、江进河"燃料运输模式,开工建设燃料水运临时码头,燃料运输由一个100%火车运输,蜕变成为90%的水路运输的电力企业,实现燃料对标同区域企业最优。初尝甜头的黄电人,并没有止步,永久性码头建设已获集团公司立项,项目建设正稳步推进。在码头建设的同时,该公司的煤场建设的步伐也大不前进,拓展完善建设成临时煤场,增加存煤10余顿能力,解决了煤场长期存煤不足的一块心病。同时,黄电人紧抓新集团带来有力形势,积极开展低灰熔点神华煤掺烧实验,通过近3个月的掺烧实验探索,优化建立配煤掺烧标准数据库,为今后大量掺烧低灰熔点神华煤种奠定了科学依据,打造了节约燃料成本又一利器。

党建质量不断提升,企业的"根"和"魂"筑牢抓实

这一年,黄电人以"党建一流"为龙头,严格执行党委会议事前置程序要求,切实发挥党委"把方向、管大局、保落实"领导核心作用和政治核心作用,全面推进党支部标准化建设。开展"新时代、新气象、新集团、新作为"专题大讨论,凝聚员工共识,统一思想;开展"我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先"主题活动,深入宣贯党的"十九大"精神,充分发挥党员先锋模范作用;围绕"学习新思想,建功新集团,奉献新时代"开展学习大讨论,强化党员责任担当,立足岗位做贡献;大力弘扬集团公司企业文化理念,打造建设"同是一家人、攻建幸福家园"特色文化,在"社会主义是干出来的"岗位建功行动中,涌现出很多先进班组、优秀党员和青年员工,为企业注入了蓬勃生机和不竭动力。

"奋斗",既是深刻诠释2018年黄电人顽强拼搏的有力注解,也是指引黄电人锐意进取2018年的大声宣言。如今,"奋斗"已经深深融入了每个黄电人的日常行为、岗位标准乃至精神血液,汇聚成建设一流综合能源企业,建成更加美丽平电的内在动力。

2019年,新时代、新起点、新征程、新作为,谦虚谨慎、务实进取的黄电人将以做精生产运营、做优清洁发展、做强队伍建设为中心,进一步发挥管理优势、人才优势、盈利优势、文化优势,全力提升核心竞争力,早日建成管理领先、发展领先、效益领先、党建领先、文化领先的火电企业,用优异业绩为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流能源集团做出更大的贡献。

脚部
X
  • 2