黄骅港务公司生产二部党支部抓关键少数促十九大精神落实

来源: 作者: 发布时间:2019-01-10

近期,为了引导党员群众深刻领会和把握十九大精神实质,黄骅港务公司生产二部党支部通过抓支委成员、科级干部、全体党员、副值班长、二三四级师等关键少数“带头学”、“带头做”,加强以上率下、头雁效应功效,力求思想更加统一、作风更加务实、思路更加明晰、工作成效更加出色的目标。

抓组织落实,指导工作实际。该党支部制定下发了《生产二部当支部党员和主要管理人员带头学习十九大实施方案》,并要求各科室、班组按照《方案》部署组织开展“带头学”、“带头做”,学十九大相关理论重点部分、学集团、公司、部门下发的规章制度、学身边同事、班组、科室或兄弟单位等,按照时限要求每月度、季度提交学习心得,每季度开展问题整改“回头看”,并对本科室、班组管理人员、党员进行评价,总结工作中存在的经验和不足,明确整改方向,以促进部门中心工作的落实。

强过程督导,促进效果落地。该党支部为督促《方案》的落实,提升部门工作质量和管理水平,帮助科级干部审视自己和各自所带的队伍。支部成立了由支部书记为组长的专项督导组,对各科室和运行班组《方案》执行落实效果情况进行专项督导。督导过程采用抽样的方式,通过座谈调研、调阅活动记录、客观评价、主管测评等形式,对科室(班组)存在的亮点、典型问题进行挖掘。通过对对督查过程中收集的制度测评成绩、问题整改情况、党员身边群众评议党员情况、绩效管理等数据的分析,借助图标更直观展示对《方案》的熟知程度、落实执行情况、党员在职工群众中的满意度等,整理形成问题清单和专题报告,为下阶段整改提供参考和依据。

严自查自纠,推进问题整改。该党支部通过《方案》运行半年和专项督导查摆问题基础上,支部组织再“回头看”,以自查自纠的形式查摆各科室、班组、主要管理人员《方案》执行情况和问题整改情况。通过自查报告,各科级干部对十九大带头方案的理解和运用较二季度均有明显进步,能够正确认识存在的问题并进行原因分析,制定下阶段整改措施和计划,并能与部门核心业务工作有效结合,实现双促进。