国电电力大连开发区热电厂“微党课”促十九大精神落地

来源: 作者: 发布时间:2018-12-18

近日,国电电力大连开发区热电厂各党支部创新学习方法,广泛推行“线下+线上”讲授“微党课”学习形式,取得了良好效果,推动了党的十九大精神在企业落地生根。

结合两级公司及该厂党委2018年党建工作任务要求,该厂各党支部不断丰富“三会一课”形式和内容,以班组为单位,利用每天交接班会、每周学习班等机会,组织党员干部轮流开展“微党课”活动。“微党课”时长要求控制在5分钟内,党员可以通过讲一段党史、念一段党章,向员工强调立足岗位、爱岗敬业、廉洁做事的意义,也可以结合本班组安全生产重点或工作中发生的具体事例、实践经历来讲解生产工作中的操作要点和注意事项,并共同探讨节能降耗、修旧利废、降本增效等具体措施或方法。

“将传统的集中授课从会议室搬进生产现场,采用小时段、小范围、小专题的方式,把大的理论融入小的故事或事件中,有事迹、有典型,有对比、有动画图片等,这样的形式,群众更容易理解和掌握。”该厂发电部的一名党小组长对此举措很有感触。

此外,针对运行人员因倒班而相对分散、易出现教育盲点的问题,该厂以党支部和党小组为单位,开设“微信群”学习交流平台,把《党的十九大报告辅导读本》《十九大报告》、新《党章》、党员学习体会等资料放在党支部交流群里,支部书记在“线上”进行指导学习,并把十九大精神与企业提质增效、完成年度利润目标等内容相结合,组织党员在“线上”学习讨论,引导和激发党员将十九大精神转化为推动工作的新思路和新举措。